Постельное бельё "Тиротекс"

 

     История постельного белья

    История постельного белья началась в древнем Риме, римляне использовали в быту не только очень качественное, но и красиво оформленное постельное бельё из шёлка и льна. По свидетельству древнеримских историков постели любовников обязательно застилались тканными простынями из египетского льна с узорами, изображающими розы, персики и сатиров. Считалось, что это приносит любовнику силы.
    Застилать повсеместно кровати тканями в Европе, начали лишь в эпоху Ренессанса, да и то в домах богатых людей. Постельное бельё было исключительно белым, с кружевами или белой вышивкой. Барокко и Рококо ввели моду на сложнейшие вышивки весьма фривольного содержания.
    В начале XV века Италия ввела моду на постельное бельё. В эпоху Высокого Возрождения, в Италии в моду вошли белые простыни, скатерти, салфетки и полотенца. Они считались предметом роскоши до конца XVIII века, когда стали доступными среднему классу. Эпоха Возрождения подарила миру не только высокое искусство, но и выдающиеся творения белошвеек. Самыми модными до конца XVIII века считались белые простыни, скатерти, полотенца и салфетки. Белье белого цвета в те времена принадлежало только знати и считалось предметом роскоши. Белье той эпохи украшалось различными тканными узорами, например, на голландском текстиле XVI века мастер мог выткать не только имя заказчика и своё собственное имя, но и название местности, где он соткал эту скатерть. Понятно, что подобные изделия являлись уникальными. Голландия считалась законодательницей мод в изготовлении льнянного белья в XVII веке. И целый век общеевропейским центром по производству льняных и шёлковых дамасков был Амстердам. В XVIII веке ему на смену приходит Саксония.
    В XVIII веке появляется новая модная тенденция: украшение постельного и прочего белья ажурной вышивкой рокко - белым дрезденским кружевом. Бельё становится ещё более тонким и изысканным. Кружево и вышивка с XVIII века обязательно присутствуют на дорогом белье того времени.
    Начиная с XIX века бельё становится доступным и для средних слоёв населения. Очень популярной становится вышивка белой гладью по полотну такого же цвета. Подобной вышивкой особенно прославилась Швейцария.
    К началу XX века модным становится украшать края полотенец, простыней и прочих домашних вещей большими белыми букетами. Постельное бельё, а также салфетки и скатерти знати обязательно несли на себе печать владельца: монограмму, герб или вензель. Бельё было не только необходимым предметом домашнего хозяйства и домашнего убранства, но и непременной частью приданного невесты: причём не только бельё, но и подушки, и перины. Наиболее красивые вещи передавались от матери к дочери, их хранили, их с гордостью демонстрировали гостям, понимавшим толк в рукоделии. Неписанные правила гласили: белья должно быть много. Закупалось оно обычно дюжинами, как предписывали правила, дошедшие из Голандии XVI века. На каждую кровать было принято стелить три простыни и шесть подушек в наволочках, имевших разные размеры. Сначала стелили волосяной матрас, на него холщовую простыню из тонкого льна с отделкой. Затем вторую простыню пристёгивали или пришивали к одеялу. В убранстве спален купцов, мещан и зажиточных крестьян сбоку, а иногда в изголовье кровать закрывали занавеской - подзором. Подзор богато украшали вышивкой и кружевом.
    После Второй мировой войны появились привычные нам конверты - пододеяльники. Тогда же появляется минимализм в постельном комплекте: каждому человеку по одной простыне, одному одеялу и подушке. Никаких излишеств, большое внимание уделяется гигиене и простоте постельного белья. Особым вниманием пользовались наволочки, накидки, покрывала. Зачастую именно они и становились настоящими произведениями искусства.
    Сегодняшний день диктуют другие стандарты для постельного белья. Постельное белье изготаливается из крепа-гофре, ситца, бязи, фланели, поликоттона и махрового полотна на разные вкусы. Главный признак высококачественного постельного белья - хорошая гигроскопичность. Ведь ночью наша кожа продолжает дышать, выделяя пот и жир, которые абсорбируются постельными принадлежностями. Без наволочек, простыней и пододеяльников, которые можно часто менять и легко стирать, наша кровать была бы просто рассадником микробов. Поэтому в комоде у современного человека обязательно должно присутствовать хорошее постельное белье. Причём желательно не менее трёх комплектов: на одном мы спим, другой - стираем, а третий ждёт своего часа в шкафу. Таким образом, ни один комплект не будет изнашиваться больше, чем другие.

 

Постельное бельё эпохи Возражденя №2Постельное бельё эпохи Возражденя №3Постельное бельё эпохи Возражденя №4Постельное бельё эпохи Возражденя №5Постельное бельё эпохи Возражденя №6
 Постельное бельё эпохи Возражденя №8Постельное бельё эпохи Возражденя №9Постельное бельё эпохи Возражденя №10Постельное бельё эпохи Возражденя №11Постельное бельё эпохи Возражденя №12Постельное бельё эпохи Возражденя №7

 

Используются технологии uCoz